nuevas lineas maestras de la gastronomia y la culinaria españolas
- Autor: Francisco Abad Alegria
- ISBN: 978-84-9704-603-9
- EAN: 9788497046039
- Editorial: EDICIONES TREA, S.L.
- Colección: COMIDA DE LA VIDA
- Idioma: Castellano
- Año de edición: 2011
1-3 semanas
Sinopsis
Este trabajo recoge algunos aspectos fundamentales de la cocina y gastronomía del siglo XX en España que no fueron reflejados, al menos completamente, en el anterior volumen Líneas maestras de la gastronomía y la culinaria españolas: la primera parte se dedica a valorar las connotaciones ideológicas en la cocina y gastronomía, empezando por la rigidez dogmática del vegetarianismo, siguiendo por el análisis de lo popular y tradicional y sus mixtificaciones interesadas; la gastronomía sin gastronomía, excusa para actividades sociales productivas, y la falsa onomástica identitaria que se enseñorea de la cocina española del sigloxx, frecuentemente arrastrada por intereses económicos y políticos.
Un segundo apartado de sociedad y cocina recoge lo fundamental de las asociaciones de todo tipo (cofradías, sociedades y academias) y los protagonistas, personas o instituciones del acontecer culinario del siglo xx español.
Por fin, un apartado sobre cocina, consumo y salud valora la progresiva medicalización de la comida y la dieta en nuestro medio, siguiendo una tendencia de dudoso rigor científico en el mundo occidental y la obsesión por la salud y la dieta, destructoras de la gastronomía y altamente ineficaces en la promoción de la salud. Razonables dudas; sensatos hechos; manipulaciones ciertas: en definitiva, la historia de lo nuestro.
Productos de la misma colección
elkar txartela 27,55 €
elkar txartela 20,90 €
elkar txartela 17,10 €
elkar txartela 23,75 €
elkar txartela 23,75 €