- Egilea: Pedro Ponce Palomares
- ISBN: 978-84-17257-85-9
- EAN: 9788417257859
- Argitaletxea: NPQ EDITORES
- Bilduma: COCINA
- Hizkuntza: Gaztelania
- Edizio urtea: 2019
- Formatua: AZAL GOGORRA
- Orri kopurua: 304
- Neurria: 220x220x21
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Por aquellos entonces, el 90% de la población era pobre, o muy pobre. Gran parte de esa sociedad, estaba repleta de lacayos, “pobres vergonzantes”, pordioseros, pedigüeños, estudiantes, peregrinos, pícaros, vagabundos, falsos tullidos, caballeros de mogollón, sopistas y multitud de desnutridos en general, hasta llegar al último escalón con los esclavos y cautivos, que eran alimentados prácticamente a base de pan y agua.
Una buena parte de los moradores de las grandes urbes, dependía de “la sopa boba”.
Esa cara del sustento resultaba muy sombría. Con un poco de suerte accedían al “pulmentum”, que era un potaje u olla de legumbres, verduras, ajos y cebollas. En algunas ocasiones llevaba cereales con algo de carne o huesos, queso y huevos. Eso sí, siempre había pan para mojar, aunque fuera pan negro.