propter magnare creatus - lengua, literatura y gastronomia entre italia y la peninsula iberica
- Auteur: Benedict Buono / M. Merce Lopez Casas
- ISBN: 978-84-17595-16-6
- EAN: 9788417595166
- Argitaletxea: UNIVERSIDAD SANTGO COMPOSTELA
- Langue: Espagnol
- Edizio urtea: 2019
- Formato: RUSTIKA
- Número de páginas: 503
- Tamaño: 240x170
1-3 semanies
Synopsis
Construida sobre la fusión de culturas diversas, Europa ha ido elaborando, a partir de la Edad Media, una identidad alimentaria y gastronómica extremadamente rica y multiforme. De hecho, parte integrante de la cultura son los modelos alimentarios y gastronómicos, elemento decisivo en la formación de identidades colectivas. Pero la identidad se basa en el intercambio y se transforma con el tiempo. Desde una dimensión cada vez más universal y renacentista de la cocina, a la formación de tradiciones locales bien definidas, hasta el hibridismo de la cocina moderna, las gastronomía ha expresado su propia fuerza creativa e innovadora a través de la lengua y la literatura. Apelando a estos argumentos e incitaciones, el congreso internacional Propter magnare creatus. Lengua, literatura y gastronomía entre Italia y la peninsula Ibérica, cuyas ponencias y comunicaciones recoge este volumen, se propuso trazar el vínculo existente en el transcurso de los siglos entre gastronomía, lengua y literatura, y su contribución a la construcción de la cultura europea común y compartida, pero preservando la especifidad de cada territorio.